МВС — как было когда-то

    Опять где-то на краю света: лесная глушь, пустыня с адской жарой, тундра, островок в океане, видимый на карте только через лупу или деревенька в пять домов, окружённая бамбуком и удавами. Где бы ни стоял очередной крестик на карте — здесь расположились палатки, трейлеры, вертолёты и куча дорогостоящего оборудования для создания и сопровождения зрелищ. Подглядывая из кустов, видим вроде бы обычную съёмочную группу в окружении боксов, треног, кранов, рельсов и т.п.

 

   — Кино снимают! — подумает наблюдатель.

 

       Отчасти так и есть. Только вот, для самих «актёров» всё это вовсе не игра — оттого Оскара за слезоточивую натуральность можно давать по всем номинациям.

 

      Операторы, режиссёры, сценаристы, мастера по свету, гримёры, костюмеры, инструкторы, пиротехники, программисты, медработники, консультанты всех мастей… Длиннющий список можно увидеть целиком в титрах стандартного голивудского блокбастера, но нас интересует кастинг-директор — специалист, отвечающий за подбор актёров.

 

        Есть такое выражение: «Незаменимых людей не бывает». Я это слышу как: «Я — лох, окруживший себя никчёмным сбродом, меняю свои кадры чаще носков». Это то же самое, как остановиться на обочине без запаски и глядя на спущенную шину, заявить интонацией автослесаря 88-го разряда: «Незаменимых запчастей не бывает…», а потом начать присобачивать взамен колеса надувной пляжный круг похожего диаметра — специалист, твою мать!

 

     Ирвин Сафага — незаменимый кастинг-директор (директриса, если точнее). Никто не знает, как она это делает, но в случае чего, её замена на любого другого кастинг-директора равносильна впихиванию надувного круга в колёсную арку автомобиля.

Как она это делает
(я знаю)

   Многомерность и глубина методики Ирвин впечатляют. Выделю три основные грани:

 

     1. Есть такой медицинский термин «Пальпация». Только в данном случае Ирвин не прикасается к тестируемым. Она располагается перед кандидатом на расстоянии 2-8 метров и вытягивает ладони в сторону объекта. Локти слегка согнуты, пальцы расслаблены, но это только начало.

 

   2. Ирвин обладает специфическим зрением с возможностью видеть в инфракрасном, рентгеновском и тепловом спектре. Сканирование напоминает покручивание колёсика на микроскопе для наведения резкости на нужный слой. То и дело переключаясь, Ирвин останавливается на самом тонком режиме чувствительности, при котором человек выглядит проволочным каркасом из тонких изогнутых белых линий.

 

      У скульпторов есть такое выражение: «Подходишь к каменной глыбе и отсекаешь лишнее» — сложнейшая работа, требующая ювелирной точности, кучи времени и этого… как его… — наличие божьего дара. Сложность работы скульптора в том, что приходится неделями, месяцами или даже годами работать резцом, отсекая лишнее.

 

     Ирвин тратит несколько минут. Руки вытянуты вперёд, пальцы ненавязчиво обстукивают ауру кандидата, а взгляд пронизывает насквозь в прямом смысле слова.

 

         Представь, если б скульптору не нужно было нарезать круги вокруг мраморной глыбы. Если б скульптор подключился к камню всеми своими сенсорами в поисках заветной точки Х. Её координаты точны до микрон, но если всё же нащупал — утыкай в точку резец и наноси единственный удар. Бах! — и десятки килограмм мрамора отлетели и крошкой осыпались на пол, обнажив готовый шедевр идеальных пропорций. Один удар в нужное место, и даже полировка не требуется — скульптура уже совершенна!

 

        Ирвин сконцентрирована, она ищет ту самую точку Х на теле испытуемого. Вот, что-то нащупала … точнее… теплее… Бах! — это она! Человеческая мишура осыпается, и террабайты информации перетекают в ладони Ирвин!

 

    — Я его расколола! — может произнести обрадованная Ирвин, но профессионализм призывает держать язык за зубами, а эмоции за маской невозмутимого лица.

 

       Выходя за порог дома, люди всегда надевают бронежилет лжи на свой образ. Они выглядят так, как требует социум; говорят так, как требуют приличия; смеются там, где не смешно, но выгодно; плачут по тем же причинам. Мишура, перья, распушённые павлиньи хвосты, сотни масок в рукавах — лишь бы вернуться домой с максимальной добычей.

 

        С Ирвин такое не прокатит — хоть в костюм астронавта себя запакуй. Сколько бы слоёв лжи человек на себя не напялил — он предстанет на ладони, где будет расколота его истинная суть, о которой порой и сам не догадывается. Конечно, такой объём данных излишен при собеседовании. Но лучше больше, чем меньше. Достаточно и десятой доли информации для подбора самой оптимальной роли для будущего МВС.

 

     3. Гипноз, подавление воли и лёгкая телепатия. Не каждый спокойно выдержит такое собеседование, поэтому Ирвин держит оппонента железной хваткой: может приказать стоять смирно, сесть, заткнуться, вышвырнуться за дверь, если потребуется. Свобода воли будет нарушена, если оппонент не поставит галочку «Я согласен» до начала собеседования, так что экзекуция юридически оформлена — не подкопаешься.

 

        В общем, прежде чем попасть в телешоу, кандидаты проходят глубинный тест на профпригодность для выявления своих самых сильных и слабых сторон. По результатам этого специфического теста Ирвин выносит кандидатам заключение с рекомендациями.

Табельное оружие

   Хранение, выдача и ношение регламентированы строжайшими правилами безопасности. Оружие и боеприпасы выдаются в оружейном хранилище под личную ответственность. Правила обращения с оружием настолько строги, что во избежании нарушения множества запрещающих пунктов, ствол желательно держать в кобуре, а если уж достал, то умри, но со сжатой кистью.

 

        Перефразирую: заступил на дежурство — получил оружие. Дежурство закончил — оружие сдал.

 

       Участие в МВС предполагает серьёзную экипировку. Нет, дальше речь пойдёт вовсе не о стрелковом и холодном оружии, хотя его использование здесь само собой разумеется.

Табельный спецкод

   После прохождения теста на профпригодность, участнику МВС внедряют в ПО дополнительную кодовую строчку (или несколько) для обострения его уже имеющихся навыков (что-то типа майонеза — усилителя вкуса).

 

    Есть и другие виды кодовых строк, которые не усиливают, а собирают разрозненные навыки в единый — что-то вроде центральной шестерни, связующей шестерни периферии.

 

    Табельный код создаётся спецотделом программистов. Перед доступом участников к МВС, им выдаются коды. По окончанию МВС, коды сдаются обратно. Уровень безопасности здесь почище чем в оружейном хранилище. Пронести оружие на борт самолёта проще, чем вынести табельный код за пределы МВС.

МВС — как стало сейчас

  Ирвин добросовестно выполняла свои служебные обязанности, не подозревая, какие периферические шестерёнки пылятся в её ПО без той самой заветной центральной шестерни.

 

        После утраты тотального контроля ПКС, игроки начали ложками рыть подкопы из карцера в МВС. В ходе нарастающего хаоса, Ирвин сдружилась с техником из спецотдела и уговорила его смоделировать недостающую шестерню. Разрастающийся служебный бардак позволил обходить охранную систему выдачи-сдачи грозного оружия. Эффект потряс — оказалось, что без двух самурайских мечей за спиной жизнь теперь потеряла смысл.

 

      Примерка табельного кода оказалась наркотиком. Это как утраченные крылья вернуть. Ты больше ни о чём не можешь думать. Как школьник считает минуты до звонка, ты ждёшь не дождёшься заветных часов свободы. Код дал не просто навык владения холодным оружием, но и скорость бега, высоту прыга, выносливость.

 

       С каждым днём росло количество игроков, отбившихся от стада. Пропорции уже перевешивали официалов, поэтому было принято решение завербовать Ирвин как ценнейшего специалиста по кастингу для МВС по нашим правилам — так ты стала двойным агентом. Пришлось полностью вжиться в две параллельные ветки, заметь, вне карцера. Это немыслимо сложно, нельзя нигде проколоться: с одним и тем же телом, с одними и теми же мозгами ты должна полностью переключаться между должностями и параллельно жить двумя жизнями.

Наполовину казнённая

   5-я мерность. Дорога у городской черты: лес по одну сторону, поле по другую. По левую руку путника встречает каменная статуя с необычно выразительным взглядом.

 

   — Прям как живая! — так и просится с языка.

 

         Так и есть. Перед нами редкий вид казни: виновного приговорили к смерти, но вроде как наполовину исполнили приговор. Тело превратилось в камень за исключением выразительных глаз. Они так же посерели, стали неподвижными, но взгляд выдаёт разумность. Редкий вид жестокого наказания заковывает дух в обездвиженный аватар, запрещая сменить мерность или хотя бы сценарий. Неизвестно, сколько ты простояла каменной статуей, но однажды боль безысходности трансформировалась в идею.

 

       На статую села хищная птица с мощным клювом, напоминающая нашего ворона. Ты захватила её сознание и начала трансляцию нужных тебе действий прямо в голову птичке, а именно — координаты, в которые нужно тюкнуть клювом. Птичка посопротивлялась немного и после пары неудачных попыток, всё же ударила клювом в заветную точку в области левой рёберной дуги. Статуя раскололась на фрагменты, сознание освободилось, но ненадолго. Расставленные повсюду ловушки преподнесли неприятный сюрприз — здравствуй, шестая мерность и должность кастинг-директора с частыми командировками в МВС 7-й мерности, где ловушки сознаний замаскированы под камеры видеонаблюдения.

 © 2020 Как мы сюда попадали

Все права защищены и охраняются Dragконом

Копирование материалов сайта строго запрещено

Как мы сюда попадали
Как мы сюда попадали