6-я мерность. Джейб Тур (Tour) — офицер сухопутных войск, специалист по ведению боевых действий в пустынях всех мастей: начиная от степей с редкими кустиками и заканчивая барханами из жёлтой муки. Жара днём, холод ночью, полное отсутствие воды, тени и сырья для костра — родная стихия, в которой Джейб чувствовал себя как дома.

 

       Из личных качеств наружу больше всего выпирала офицерская честь в самом эталонном виде. Была ещё и страсть: молнии — обратная сторона специалиста по пустыням. Если выдавались операции вдали от засушливых краёв, то офицер жадно глотал влагу тех мест.

   Джейб был одержим грозой. Он просто столбенел, когда небо начинало расчерчиваться ослепительными разветвлениями. Зигзаги завораживали офицера, они играли с ним в кошки-мышки. Джейб отчаянно крутил головой, пытаясь отпечатать в памяти узоры молний. Он злился, что не поспевает за молниеносностью грозы. В то время как устав требовал, как минимум, принять меры безопасности, Джейб лез в воду и плавал как безумец на фоне раскатов белых вспышек.

 

        Гроза частенько сопровождается ливнем, иногда как из ведра, порой с градом. Кто плавал в подобную погоду, знает, что крупные капли дождя и льдинок особенно, вызывают обширные брызги на поверхности воды. Таким образом, человек плывёт в среде, почти лишённой воздуха, откашливаясь от ряби, волн, дождя и брызг. Личный состав давно знал об этой придурковатости, поэтому после безуспешных, по-первости, попыток остановить командира, теперь просто закрывали на столь опаснейшие купания глаза.

 

   И вот однажды, Джейб докупался: молния шарахнула совсем рядом, почувствовался запах жжёного, рыба всплыла, концентрированный привкус озона наполнил берег озера. Джейб тоже всплыл, более того: он даже не вздумал поджариться, хоть сердце его и колотилось от порции адреналина. Он выходил из воды, оглядываясь на затухающие зигзаги в небе, и ещё не знал…

   На следующий день жизнь Джейба перевернулась. Он обрёл удивительную способность — повышенную скорость мышления. Скорость мыслительных процессов удвоилась, так что на практике это выглядело довольно необычно: всё вокруг теперь двигалось в два раза медленнее — для Джейба медленнее: насекомые, животные, люди, техника теперь передвигались как мухи в подсолнечном масле.  Сперва Джейб испугался такому повороту, так как не сразу въезжаешь, что мир-то остался прежним! Это ты теперь видишь всё по-новому! Это процессы твоего мозга вдвое замедляют поступающую внешнюю информацию!

 

     Поначалу Джейб пытался обсудить необычные способности с ближайшими друзьями, но вовремя одумался и прервал столь дурную затею, так как те, лишь покрутили пальцем у виска, оперевшись на известную придурковатость сослуживца. Дальше — больше.

   С каждым днём скорость мышления прогрессивно росла. Офицер теперь с блаженством разглядывал, как молния чертит свои ветви в ночном небе еле-еле, замедляясь в десятки раз. Теперь никто не мог нанести даже самый короткий удар, а пули летели не быстрее мухи. Джейб достиг такого уровня, что мог спокойно от них уворачиваться, однако он отдавал себе отчёт, что для стороннего наблюдателя просто пропадёт в одном месте и внезапно возникнет в другом.

 

Два технических момента:

 

         1. Джейб не просто видел замедленное воспроизведение окружающего мира, но мог и передвигаться под стать скорости своего слоя. То есть, для себя, субъективно, он вроде ничего скоростного не делал: так же бегал, прыгал, приседал, но для окружения это было ни просто молниеносно, а невидимо быстро — человеческий глаз не фиксировал такую скорость, как не видит полёт пули. Джейб просто пропадал и появлялся за несколько метров.

         2. Джейб научился регулировать скорость своего мышления. Ведь теперь можно помереть от скуки, пока встречный договорит безконечное "Здравия!". В ментальном пласте Джейба появилось что-то типа регулятора громкости — крутилка, которая выставляла скорость окружающих кадров.

 

     Способности Джейба росли, теперь он забавлялся новой игрой: смотрел на вылетающую из ствола пулю и замедлял её на максимум своих возможностей. Теперь целью Джейба стала полная остановка картинки. Офицер обзавёлся новой идеей фикс — посмотреть что будет, если поставить мир на паузу, однако, до этого момента произошло нечто намного интереснее, о чём офицер даже думать не смел.

   Спустя 3 месяца Джейб как обычно наблюдал за вылетающей пулей. Он замедлил её полёт настолько, что вдруг, пуля потеряла плавность хода и перескочила рывком. Джейб не поверил глазам и решил, что это какой-то глюк:

 

           — Такого не может быть! Предмет не может передвигаться как на киноплёнке — покадрово, если это только не…

 

Симуляция! 

        Мир Джейба окончательно перевернулся, потому что в тот решающий день он осознал, что вся его реальность, которую он считал жизнью, оказалась очень тщательно прорисованной компьютерной симуляцией, где движение предметов в итоге достигается СКАЧКООБРАЗНЫМ кадрированием. Пусть графика суперкрута, но всё же её можно разложить на строки кода, кадры, пиксели и кластеры, слияние которых не видит человеческий глаз.

 

Это был финальный этап того квеста, поэтому следующий бой стал последним. Учитывая, что пулей тебя не застрелить, в эпицентр сражения просто долбанули с воздуха энергетическим снарядом, который выжег целый континент.

Назад

 © 2020 Как мы сюда попадали

Все права защищены и охраняются Dragконом

Копирование материалов сайта строго запрещено

Как мы сюда попадали
Как мы сюда попадали